Konzerte in unserer Kirche

Möchten Sie als Chor, Künstler oder Theatergruppe in unserer Kirche ein Konzert/Aufführung durchführen? Hier finden Sie die dafür nötigen Informationen.

Als Gemeinde freuen wir uns, wenn wir für ein Konzert oder eine Aufführung Gastgeber sein dürfen. Das bereichert das kulturelle Leben in unserer Stadt und auch unser Gemeindeleben.

Um eine solche Veranstaltung zu planen, sollte man um die Rahmenbedingungen wissen, die unsere Kirche bietet:

• Sicher ist selbstverständlich, dass eine Veranstaltung zum sakralen Charakter einer Kirche passen muss - was aber nicht heißt, dass es sich nur um religiöse Themen/Musik handeln darf.
  • In unsere Kirche haben wir Sitzplätze für max. 200 Personen. (157 Sitzplätze im Kirchenschiff; 25 Sitzplätze auf der Empore; 30 Stühle für den Chor auf der Empore)
  • Ein Bild der Kirche sehen Sie hier.
    Ambo und Altar kann man im Altarraum zur Seite räumen, so dass genügend Platz wäre, um von dort aus zu spielen.
    Der Altarraum ist dann 4,40 m breit und 4 m tief.
  • Die Kirche befindet sich im 1. Stock des Gebäudes, so dass man ggf. Technik und Instrumente nach oben tragen müsste.
  • Eine Einfahrt ins Grundstück befindet sich direkt am Kircheneingang, so dass man dort bequem die Technik entladen kann und kurze Wege hat. Parkmöglichkeiten sind ansonsten ausreichend in den umliegenden Straßen vorhanden.
  • Unser Gemeinderaum befindet sich im Nachbarhaus. Wenn Sie diesen z. B. zum Umziehen oder als Aufenthaltsraum nutzen möchten, wären ca. 80 m Weg im Freien einzukalkulieren.
  • Zwei normale Steckdosen (220 V, 16 A) wären im Altarraum vorhanden. Ein Starkstromanschluss ist im Erdgeschoss vorhanden. Falls er benötigt würde, müsste man ein Kabel vom Erdgeschoss und dann durch die ganze Kirche bis vor in den Altarraum legen.
  • Unsere Orgel ist eine elektronische Orgel der Firma Ahlborn. Ich als Laie bemerke da keinen Unterschied. Aber ein Fachmann hört sicher heraus, dass es keine Pfeifenorgel ist. Soweit Sie die Orgel benötigen, können Sie diese gerne nutzen. Falls Sie spezielle Fragen zur Orgel haben, müssten Sie unseren Kantor, Herrn Wolfgang Förster kontaktieren: Tel.: (03528) 410709; Mail: wo.foerster@gmx.de
  • Unsere Jugendband LaurenZband besitzt folgende Technik: ein Stagepiano, ein Keyboard, einen Verstärker mit Mischpult und zwei Lautsprecher sowie diverse Mikrofone und Kabel. Wenn Sie davon etwas nutzen möchten, sollten Sie sich mit dem Leiter der Band, Herrn Schilz in Verbindung setzen.
  • Laut einer Satzung unseres Bistums dürfen wir zu Veranstaltungen und Konzerten in der Kirche keinen festen Eintritt verlangen. Wir machen deshalb immer zum Abschluss eines Konzertes eine Türkollekte.
  • Im Umfeld des Konzertes ist es auch möglich, dass die Künstler ihre CDs verkaufen.
  • Vom Termin her sollte es sich möglichst nicht mit Konzerten in der ev. Kirche oder größeren Veranstaltungen in der Stadt (und natürlich auch nicht mit Veranstaltungen unserer Pfarrei) überschneiden. Über den Termin müssten wir uns deshalb vorher telefonisch verständigen.

• Wir haben für die Werbung im Vorfeld der Veranstaltung relativ gute Pressekontakte. Wenn Sie einen Pressetext evtl. mit digitalen Fotos bereits hätten, könnten wir diesen unserer Medienverantwortlichen weiterleiten, damit sie daraus eine Pressemitteilung erstellt. Manchmal kommt dann auch zur Veranstaltung selber ein Lokalredakteur vorbei, um einige Fotos zu machen und danach in der Zeitung über das Konzert zu berichten.

• Hilfreich hat sich im Vorfeld auch die Werbung mit Plakaten erwiesen. Ein Mann aus der Gemeinde würde sie an feste Stellen in der Stadt verteilen. Wir bräuchten dazu 50 Plakate (am besten zur Hälfte A3 und A4, falls vorhanden 5-10 A2).
    Haben Sie bereits fertige Plakate, in die man nur noch Zeit und Ort einkopieren muss?
    Falls Sie die Plakate selber erstellen: Beim Veranstaltungsort bitte auch "Dresdener Str. 31" angeben, weil wir die Plakate u. a. in Hotels und auf Campingplätzen verteilen, wo nicht jeder gleich weiß, auf welcher Straße die kath. Kirche in Radeberg ist.
    Sollten Sie keine eigenen Plakate haben, könnten wir auch ein Plakat erstellen und s/w kopieren. Auch da wären einige Bilder und Hinweistexte hilfreich.
    In beiden Fällen würden wir das Plakat gern auch als pdf auf unsere Homepage stellen bzw. in diesem Format über einen Mailverteiler verbreiten.

• Anschrift der Kirche:
    Dresdner Str. 31