Lektoren und Kommunionhelfer

Gottesdienst ist eine Sache der ganzen Gemeinde. So werden auch in ihm viele Dienste übernommen. Neben den Diensten, von denen man nur das Resultat sieht, wie z. B. der Kirchenreinigung oder dem Blumendienst, wirken Gemeindemitglieder auch in der liturgischen Gestaltung mit. Zu allen Gottesdiensten gibt es Lektoren sowie in den Sonntagsmessen auch Kommunionhelfer. Relativ selten kommt unser Diakonatshelfer zum Einsatz, wenn er den Pfarrer vertreten muss.

Kontakt und Information: Herr Murad Gorial (Tel.: 03528-452156) emgorial@web.de

Der Lektorenplan sowie die Telefonnummern der Lektoren (falls man einmal tauschen muss) sind den Lektoren im internen Bereich mit ihrem Passwort zugänglich.

Aufgaben der Lektoren

• Zu Beginn des Gottesdienstes vorne am Ambo die Gemeinde kurz begrüßen und die Vermeldungen verlesen

• nach dem Tagesgebet des Zelebranten vom Ambo aus die Lesung vortragen (nach der Lesung: "Wort des lebendigen Gottes" - dieser Satz steht als Erinnerungshilfe auf dem Ambo)

• wenn die zweite Lesung vom selben Lektor vorgetragen werden soll bitte gleich im Altarraum verweilen
  • die Fürbitten (möglichst aus der Bank) mit Hilfe des drahtlosen Mikrofons vorbeten. Dabei vor der ersten Bitte den Antwortvers einmal vorbeten (z. B.: Christus, unsere Hoffnung - höre unser Rufen). Bei den danach folgenden Fürbitten betet der Lektor nur den ersten Teil vor (z. B: "Christus unsere Hoffnung"). Die Gemeinde antwortet dann (z. B.: "Höre unser Rufen").

• Bitte bei Lesung und Fürbitten immer die Mikrofone verwenden. Die Hörschleife verstärkt nur den Ton der Mikrofonanlage. Benutzer von Hörgeräten hören also nur, was in die Mikros gesprochen wird.

Hilfreiche Links

• Deutsches Liturgisches Institut - allgemeine Informationen zur Liturgie, liturgische Dokumente, Links
  • Schott - Alle Texte zu den Gottesdiensten, Gebete und Lesungen - Die einzelnen Tage sind per Kalender anwählbar
  • Katholisches Bibelwerk - Sonntagslesungen mit ausführlichen Hilfen für Lektoren als pdf-Download